Sono formazioni solide dovute ad aggregazione di sali minerali ed laltre sostanza, disciolte nei liquidi corporei. Possono essere più o meno voluminosi e numerosi, manifestarsi con sintomi precisi oppure non dare alcun disturbo ed essere rilevati casualmente nel corso di un'indagine diagnostica. Le calcolosi più frequenti sono la biliare e la renale. In quella biliare i calcoli si formano nella bile, contenuta nella colecisti;nella forma cronica si avranno disturbi digestivi, sonnolenza dopo i pasti,dolore nella zona della colecisti; nella forma acuta si avranno dolore violento, vomito e sudorazione. In quella renale i calcoli si formano nell' urina, presente all' interno del rene; nella forma cronica può manifestarsi con dolore sordo in zona lombare; nella forma cronica si manifesta con una dolorosissima colica. Per prevenire i calcoli renali è necessario bere molta acqua. E' molto utile seguire una dieta vegetariana e abituarsi ad ingerire ogni mattina un cucchiaio di olio d' oliva.L' infuso di mela è un buon diuretico: lasciate 50g di buccia essiccata di mela in un litro d' acqua bollente per 15-20 minuti. Bevete poi tutta l' acqua durante la giornata. Per prevenire la formazione dei calcoli biliari,è bene puntare su tre alimenti: - olio extravergine d' oliva - lecitina ( meglio se vegetale, come quella di soia) - vitamine del gruppo B ( contenute ad esempio nel lievito di birra) E' infatti necessario stimolare la cistifellea a svuotarsi e indurre il fegato a un buon funzionamento, per l' assimilazione dei grassi saturi e per la produzione della bile. Se i calcoli si sono già formati, si devono ridurre in modo particolare i grassi. E' utile bere 1 cucchiaio di olio extravergine d' oliva a digiuno;succhi di tarassaco e carciofo spremuti a freddo ( da preparare in casa con la centrifuga o acquistabili in erboristerie e negozi di alimenti naturali): 1 cucchiaio prima di ogni pasto, per almeno 15 giorni), spremute di frutta (soprattutto uva, fragole, lamponi, ribes, ciliege). DIETA E ALIMENTI CONSIGLIATI
Per la prevenzione dei calcoli renali: avena, orzo, tutta la frutta e le verdure che contengono molta acqua. Per la prevenzione dei calcoli biliari: tutte le verdure e gli ortaggi.
La persona che beve meno di 1 litro d' acqua al giorno, è una possibile candidata alla formazione di calcoli biliari e renali. Ortaggi e frutta fresca di stagione, apportano discrete quantità di acqua al corpo umano, ma è bene anch emantenere la sana abitudine dei nostri nonni: iniziare e finire la giornata bevendo acqua. LA RICETTA CONSIGLIATA ( per calcoli renali)
INSALATA DI SEDANO, MELONE E MELA( per calcoli renali)
Ingredienti: 200g di gambo di sedano, 2 mele, 1 melone, 100g insalata mista, 20g uvetta, 4 cucchiai olio extravergine d' oliva,1 cucchiaio aceto di mele, sale marino integrale.
Preparazione: mettete a bagno l' uvetta in acqua tiepida. Tagliate il melone a metà e, con l' aiuto di un cucchiaio o dell' apposito attrezzo, ricavatene delle palline. Pulite la mela e tagliatela a dadini. Pelate il sedano e tagliatelo a bastoncini. Pulite l' insalata. Ponete tutti gli ingredienti in una grossa insalatiera e unite l' uva sultanina sgocciolata. Condite tutto con sale, aceto e olio.
GNOCCHI DI PATATE CON FONDUTA DI CARCIOFI (per calcoli biliari)
Ingredienti: 600g patate, 150g farina 00; per la fonduta: 4 carciofi, 1/2 cipolla, 1 rametto salvia, 2 cucchiai olio extravergine d' oliva, 1/2 litro brodo vegetale, sale marino integrale.
Preparazione: lessare le patate in acqua salata. Scolatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate. Unite la farina e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, da cui ricavare bastoncini cilindrici. Preparate gli gnocchi tagliando i bastoncini a pezzetti di circa 2 cm.In una casseruola con 1 cucchiaio d' olio, fate rosolare la cipolla, unite i carciofi affettati sottilmente e lasciateli insaporire. Salate, pepate e aggiungete il rametto di salvia e il brodo vegetale. Dopo circa 15 minuti di cottura, passate il tutto al passaverdura. Regolate di sale e unite il cucchiaio d' olio rimasto. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con la fonduta di carciofi