E' una malattia caratterizzata dall' aumento di glucosio nel sangue, provocato da un' insufficiente secrezione dell' ormone insulina da parte del pancreas (una ghiandola connessa all'apparato digerente, situata nella parte superiore dell' addome). I sintomi principali sono:spossatezza, sete, diuresi notturna, irritabilità, prurito, mal di testa, alito cattivo.Chi è affetto da diabete può ridurre notevolmente il suo disagio se, oltre al controllo quotidiano del tasso di glicemia (con gli appositi strumenti per le analisi "domestiche" in vendta in farmacia) osserva regole di vita e di alimentazione molto precise.
Il movimento può ridurre la richiesta di insulina da parte dell' organismo e quindi una regolare attività fisica contribuisce alla salute del diabetico. DIETA E ALIMENTI CONSIGLIATI
Per quanto riguarda l' alimentazione, non esistono particolari divieti per quanto riguarda cibi e sostanze: il problema è sempre quello della quantità. La dieta per il diabetico deve essere povera di zuccheri, dolci e grassi e deve avere quotidianamente un apporto d fibre, quindi di alimenti integrali e verdure.
Vi sono alcuni alimenti che, tra le loro specifiche caratteristiche, hanno la proprietà di esercitare un'azione ipoglicemica. Tra questi ricordiamo:scalogno, azuki(= fagioli di soia),cipolla, topinambur,zucca, soia, avena e cavolo. Tutti gli alimenti integrali, le verdure e i legumi sono utili nell' alimentazione del diabetico poichè rallentano l' assimilazione e provocano quindi una minor richiesta di insulina da parte dell' organismo. I mirtilli e le more di gelso, sono frutti consigliati, perchè aiutano l' organismo a riequilibrare il tasso di zuccheri nel sangue.
LA RICETTA CONSIGLIATA
TORTA SALATA DI AZUCHI E SCALOGNO
Ingredienti: 250g azuki secchi (fagioli di soia), 250g scalogno, 5 foglie salvia, 1 cucchiaio olio extravergine di oliva, sale marino integrale.
Preparazione: cuocere in abbondante acqua salata gli azuki ( dopo averli lasciati a bagno per almeno 1 notte), finchè non saranno molto teneri.Quindi schaicciarli e mescolarli fino ad aottenere un impasto soffice e cremoso. tagliare lo scalogno a fettine molto sottili e farlo rosolare in una pentola con l' olio. Unire la salvia e quindi la crema di azuki. Versare il tutto in una teglia da forno e far cuocere a temperatura media fino a quando non si sarà formata una croccante crosticina
FARAONA AI CARCIOFI
Ingredienti: 1 faraona, 3 carciofi, 1 cipolla, 3 cucchiai olio extravergine d' oliva, 1/4 di litro di vino bianco secco, acqua o brodo q.b., sale marino integrale.
Per la polenta: 200g farina gialla, 750ml acqua, 1 cucchiaio salvia tritata,sale marino integrale.
Preparazione: pulite e tagliate la faraona in 8 pezzi, infarinateli e passateli in padella con 2 cucchiai d' olio. In una casseruola fate rosolare in 1 cucchiaio d' olio, la cipolla affettata con i carciofi puliti e tagliati a spicchi. Unite i pezzi di faraona e lasciatela insaporire. Bagnate col vino e lasciate evaporare. fate cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo acqua o brodo. Togliete dalla pentola i pezzi di faraona e passate il resto al passaverdura, controllando il sale. Servite con crostoni di polenta e salvia tritata all' ultimo momento. Per preparare la polenta scaldate l' acqua e, quando inizia a bollire, versate a pioggia la farina. Cuocete per 40 minuti. Aggiungete la salvia tritata, 5 minuti prima della fine della cottura.