E' un' alterazione della parete delle arterie, caratterizzata da: indurimento, perdita di elasticità, comparsa di noduli e conseguente riduzione dello spazio necessario alla circolazione sanguigna. I rischi dell' arteriosclerosi aumentano con l' età e gli uomini sono più colpiti delle donne. I fattori di rischio che favoriscono l' insorgenza della malattia , sono: aumento dei grassi nel sangue e in particolare del colesterolo, ipertensione, diabete, obesità, fumo, abuso di alcol.
DIETA E ALIMENTI CONSIGLIATI Un' attività fisica moderata, ma continua, riduce i rischi di insorgenza delle malattie cardiovascolari legate all' arteriosclerosi. Molto importante è anche eseguire, fin dall' infanzia, una dieta appropriata priva di grassi animali e povera di sale, astenendosi dal fumo e dal consumo di bevande alcoliche. Occorre cercare di limitare l' apporto calorico quotidiano e di mantenere il peso- forma; controllare la pressione arteriosa e il valore del colesterolo e dei trigliceridi. Gli alimenti da controllare per chi è affetto da artriosclerosi sono: grassi animali ( burro, strutto, sego), carni grasse (oca, pecora), salumi (salame, salsiccia, mortadella), formaggi stagionati, uova, fegato, crostacei, latte intero, gelati, creme. E' importante inserire nella dieta abbondante fibra, consumendo cereali integrali, ortaggi, frutta e soprattutto legumi (soia, lenticchie, ceci) che ostacolano l' assimilazione del colesterolo. Altri alimenti indicati sono: pesce (almeno due volte la settimana), carni bianche, yogurt magro. E' preferibile evitare le fritture e usare solo olio extravergine d' oliva o , eventualmente, altri oli pressati a freddo (mais, girasole, cartamo, vinacciolo),e preferibilmente crudo. E' utile sostituire il formaggio tradizionale con il formaggio di soia (tofu), optare per antipasti di sole verdure e utilizzare prevalentemente l' albume per i piatti che prevedono le uova. gli alimenti più consigliati sono: la soia in tutte le sue forme (azuki, tofu, ecc), la segale, l' aglio, la cipolla, il finocchio, il pomodoro, l' ananas, la noce e il limone
.LA RICETTA CONSIGLIATA INSALATA DI FINOCCHI E ARANCE
Ingredienti: 6 arance, 3 finocchi, 2 cucchiaini di olio extravergine d' oliva. Preparazione:pulite i finocchi eliminando le foglie più dure e affettateli finemente nel senso della lunghezza. Sbucciate le arance e tagliate il frutto a spicchi. Fate marinare i finocchi per mezz'ora in una ciotola con sale e olio. Disponete nei piatti i finocchi con gli spicchi di arancia e conditeli con l' olio della marinatura , emulsionato con mezzo succo d' arancia.
CREMA DI CECI E ORZO Ingredienti: 200g. di ceci secchi, 100g. di orzo perlato, 1 rametto rosmarino, 1 scalogno, mezza carota, mezza costa di sedano,2 cucchiai olio extravergine d' oliva, 50g polpa di pomodoro, 1 pezzetto alga kombu, sale, pepe. Preparazione: mettere a bagno i ceci per 12 ore con l' alga kombu, cambiando l' acqua 2 volte; scolateli e cuoceteli in 2 litri d' acqua leggermente salata. In una casseruola a parte fate rosolare per alcuni minuti, con un cucchiaio d' olio, le verdure affettate sottilmente, con il rametto di rosmarino. Unite la polpa di pomodoro, con mezzo litro d' acqua, e continuate la cottura per 15 minuti. Passate i ceci al pasaverdure, unendoli al sugo preparato. salate, pepate. Cuocete l' orzo per circa 30 minuti e, dopo averlo scolato, unitelo alla crema di ceci.La crema dovrà rislutare abbastanza densa e sarà servita con un goccio d' olio. SALMONE ALL' ERBA CIPOLLINA Ingredienti: 8 scaloppe di salmone del peso di 60g l' una, 1 cucchiaio olio extravergine d' oliva, 1 mazzetto erba cipollina, 4 zucchine, 1 cucchiaio aceto, 1 cucchiaio zucchero, sale marino integrale. Preparazione: tagliate le zucchine a troncgetti di circa 3cm, e ricavate poi dei bastoncini della larghezza di 1cm. In una pentola con acqua bollente leggermente salata, scottate i bastoncini per 1 minuto, scolateli e fateli insaporire in una padella con mezzo cucchiaio d' olio.Aggiungete lo zucchero e lasciatelo leggermente caramellare e infine bagnate con l' aceto. Continuate la cottura per alcuni minuti. A parte, in una padella antiaderente leggermente unta col rimanente olio, fate cuocere le scaloppe di salmone dopo averle leggermente salate. Servite le scaloppe di pesce con l' erba cipollina affettata, accompagnate con le zucchine in agrodolce.