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 Zuppa di vongole

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2 partecipanti
AutoreMessaggio
Paolo

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Età : 72
Data d'iscrizione : 17.02.09

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MessaggioTitolo: Zuppa di vongole   Zuppa di vongole Icon_minitimeMar Feb 17, 2009 4:48 pm

Zuppa di vongole Zuppavongole

INFORMAZIONI
2 persone
380 KCal a porzione
difficoltà facile
pronta in 30 minuti
ricetta light
INGREDIENTI
1 Kg di vongole
5-6 mazzetti di prezzemolo
2 spicchi d'aglio, più 1 per sfregare il pane
6 pomodori maturi (600 g circa) o pomodori pelati
4 cucchiai d'olio extravergine di oliva
2 filetti di alice
sale fino
4 fette di pane casereccio, tipo Altamura, Pugliese, Toscano
pepe
PREPARAZIONE
Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente e metterle in una capace casseruola. Porle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
Quando sono pronte scolarle e filtrare il liquido di cottura.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato e spezzettato.
Lavare i pomodori, tagliarli a metà e privarli dei semi. Ridurre la polpa a dadini. Se si utilizzano i pelati scolarli dal loro liquido di governo e tagliarli a pezzi.
Mettere in un capace tegame l'olio, il trito di aglio e prezzemolo, i filetti di alice scolati, tamponati con carta da cucina e tritati grossolanamente.
Accendere il fuoco e far rosolare a fiamma media per qualche minuto.
Aggiungere la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e far cuocere per 10-15 minuti a fiamma media coperto, mescolando piuttosto spesso con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo abbrustolire le fette di pane sotto il grill del forno e sfregarle, appena ritirate, con uno spicchio d'aglio.
Unire 4 cucchiai di acqua di cottura delle vongole, amalgamare e proseguire la cottura per un minuto a fiamma vivace.
Unire le vongole, mescolare e far insaporire qualche minuto.
Distribuire le vongole nei piatti con il loro sugo, mettere le fette di pane, una grattugiata di pepe e foglie di prezzemolo per decorare.
Il tempo di preparazione indicato non tiene conto dello spurgo delle vongole, procedura necessaria per eliminare i residui di sabbia. Occorre lasciarle a bagno in acqua e sale per due ore circa. La proporzione giusta è di un cucchiaio di sale ogni litro d’acqua.
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http://www.douglas-dellavalledelcondor.it
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Età : 84
Data d'iscrizione : 16.02.09

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MessaggioTitolo: Spaghetti alle vongole   Zuppa di vongole Icon_minitimeMar Feb 17, 2009 4:49 pm

INFORMAZIONI
2 persone
420 KCal a porzione
difficoltà facile
pronta in 30 minuti
ricetta light
INGREDIENTI
500 g di vongole
una decina di rametti di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
pepe
160 g di spaghetti
sale grosso
PREPARAZIONE
Lavare accuratamente le vongole sotto acqua corrente e metterle in una capace casseruola. Porle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
Quando sono pronte sgusciarle lasciandone qualcuna intera per decorare e filtrare il liquido di cottura.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme allo spicchio d'aglio spellato.
In una capace padella mettere l'olio, il trito e farlo soffriggere a fiamma dolce facendo molta attenzione a che l'aglio non bruci.
Unire le vongole e mescolare accuratamente. Aggiungere 2 cucchiai di liquido di cottura, far insaporire qualche istante, unire una grattugiata di pepe, spegnere il fuoco e coprire.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
Servire immediatamente con un filo d'olio a crudo e decorare con foglie di prezzemolo.
STAGIONE
marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

Il tempo di preparazione indicato non tiene conto dello spurgo delle vongole, procedura necessaria per eliminare i residui di sabbia. Occorre lasciarle a bagno in acqua e sale per due ore circa. La proporzione giusta è di un cucchiaio di sale ogni litro d’acqua.
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Zuppa di vongole
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