Ecco la ricetta di uno sfizioso dolce che richiede circa un'oretta di preparazione, ma che è generalmente molto apprezzato.
Ingredienti per le ciambelline:
100g farina bianca
30g amido di mais
3 uova
120 g burro
zucchero a velo qb
sale
Per la crema:
150ml latte
150ml caffè
2 uova
20g amido di mais
70g zucchero
40g burro
Preparare le ciambelline. Portare a ebollizione 250ml d'acqua con il burro e un pizzico di sale; quindi, lontano dal fuoco, unire tutta in una volta la farina setacciata con un cucchiaio di zucchero a velo. Togliere dal fuoco e mescolare energicamente. Rimettere la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando,cuocere il composto finchè si staccherà facilmente dalle pareti e dal fondo. Trasferirlo quindi in una ciotola e lasciarlo intiepidire, poi unire una alla volta le uova ( regolandosi nel numero in base alla consistenza dell'impasto, che deve risultare morbido ma non troppo ). Foderare una teglia con carta forno e, con l'aiuto di una tasca per pasticciere con bocchetta grossa, depositarvi il composto a mo' di ciambelle del diametro di circa 8cm, ben distanziate tra loro. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, finchè le ciambelline risulteranno gonfie e dorate.
Preparare la crema. Sbattere le uova con l'amido. Far bollire il latte con lo zucchero e il burro, unirvi poi il caffè e, sempre mescolando, il composto di uova.Cuocere la crema a fuoco dolce, mescolandola sempre, per circa 10-12 minuti, finchè risulterà densa. Trasferirla quindi in una ciotola finchè si sarà raffreddata. Tagliare a metà le ciambelline, farcirle con la crema,spolverizzarle di zucchero a velo. Tenerle in frigo fino al momento di servire.